Jumat, 11 Oktober 2019, Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar mengadakan workshop Academic writing for International Journal Publication. Workshop ini setidaknya dihadiri oleh 30 dosen dari fakultas yang berbeda. Pusat Bahasa UINAM kali ini menghadirkan Ms Tiarne Barratt sebagai pembicara tunggal yang merupakan representasi AVP. Dalam sambutan ketua pusat bahasa UINAM, Dr Juwaeriah Ahmad, M.Ed, ia mengatakan bahwa workshop ini bertujuan untuk mengajarkan kepada dosen bahwa dalam penulisan artikel yang akan dimuat di jurnal internasional harus memikirkan bahasa akademiknya. Inilah yang menjadi inti workshop ini bagaimana mempelajari bahasa-bahasa akademik yang pas dalam penulisan artikel di jurnal internasional. Ide ini kemudian diperkuat oleh ketua International Office, Dr Muhaemin latif, yang menjadi co-host volunteer selama berada di UINAM, dengan mengatakan bahwa apa yang dilakukan oleh pusat bahasa UINAM idealnya ditradisikan di fakultas-fakultas lain. Kebutuhan universitas sekarang ini adalah internasionalisasi. Salah satu prasyarat internasionalisasi ini, menurut ketua IO, adalah artikel-artikel yang mendapat rekognisi internasional. Menurutnya, kehadiran volunteer kali ini idealnya harus dimaksimalkan mengingat keberadannya akan berakhir pada bulan februari tahun 2020.