Terkait keberadaan volunteer dari australian volunteer program (AVP) di UIN Alauddin Makassar yang sudah memasuki bulan kedua, kamis 10 Oktober 201, Pihak AVP melakukan monitoring dan evaluasi. Monev ini bertujuan untuk melihat program-program apa yang telah dilakukan oleh Tiarne Barratt (volunteer) di UIN Alauddin Makassar sekaligus menerima feedback dalam rangka maksimalisasi kehadiran volunteer.
Menurut ketua international office, Dr Muhaemin Latif, volunteer ini sangat membantu dalam pengembangan riset dan publikasi. beberapa dosen sudah didampingi dalam hal riset akademiknya. Selain itu, volunteer ini juga beberapa kali menjadi pembicara pada kuliah umu yang diadakan oleh fakultas-fakultas seperti FKIK dan FAH serta program pasca sarjana. selain bimbingan riset dan publikasi, volunteer ini juga seringkali menjadi pembicara terkait pentingnya belajar bahasa Inggris pada mahasiswa. Monev ini melibatkan unsur unsur yang berkaitan langsung dengan keberadaan Ms Tiarne Barratt, terutama yang selama ini bekerjasama dengannya, seperti pusat bahasa, fak kedokteran dan ilmu kesehatan, fak ushuluddin dan filsafat, serta fak adab dan humaniora.