Agustus 2019, UIN Alauddin Makassar kembali menerima volunteer dari AVP (Australia Volunteer Program) yang akan bertugas selama enam bulan ke depan. Menurut ketua international office, Dr Muhaemin, kehadiran volunteer kali ini adalah bentuk kerjasama lanjutan antara UIN Alauddin dengan australia volunteer program setelah sebelumnya tahun 2018, UIN juga menerima volunteer.

tugas utama dari volunteer ini adalah memberikan pendampingan kepada dosen dosen dalam bidang riset dan publikasi internasional. jadi, dosen dosen UIN Alauddin yang sedang mempersiapkan artikelnya untuk dipublikasikan ke jurnal jurnal internasional, bisa didampingi oleh volunteer tersebut baik dalam proses editing maupun aspek akademik writingnya. demikian penjelasan ketua IO.

Namun demikian, menurut ketua IO, volunteer ini juga bisa diundang untuk membawakan kuliah umum terutama terkait riset dan publikasi